Lernort Weltladen Baden

Weltladen1902Am 6. Juni wurde der Geographie und Wirtschaftskunde Unterricht der 3br in den Weltladen verlegt. Nach einem kurzen Überblick über die Geschichte der Weltläden, eine Bewegung die nach dem Zweiten Weltkrieg in den Niederlanden begonnen hat, hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit anhand verschiedener Stationen, das Engagement des Weltladens näher kennenzulernen.

Es wurde vor allem Bewusstsein dafür geschaffen, was der Faire Handel für die Produzentinnen und Produzenten bzw. für uns Konsumentinnen und Konsumenten bedeutet, und inwiefern sich ein Fairtrade-Produkt von einem konventionellen Produkt unterscheidet. Bei einem Würfelspiel haben die Schülerinnen und Schüler außerdem hautnah erfahren können, was es bedeutet unter unfairen Bedingungen zu spielen. Abschließend hat ein Großteil der 3br die Chance genutzt, Fairtrade-Schokolade zu verkosten, die den Ausschluss von ausbeuterischer Kinderarbeit garantiert und sich somit mit gutem Gewissen konsumieren ließ.

Wir bedanken uns insbesondere bei Frau Krenmayr für ihre ehrenamtliche Bildungsarbeit!

Weltladen1901Weltladen1903Weltladen1904Weltladen1905