„Auf den Geschmack gekommen …“
sind die Schülerinnen und Schüler der 8AR am Montag, dem 9. Januar 2023 im Vienna Open Lab. Dort testeten sie nämlich, ob sie einen bestimmten Bitterstoff schmecken können, der ein Grund dafür sein könnte, wenn sie Broccoli und Rucola nicht so gerne mögen.
Für diese Untersuchung musste die eigene DNA mit einer physiologischen Kochsalzlösung aus dem Mund gewonnen und danach durch die PCR-Methode vervielfältigt und mit Restriktionsenzymen geschnitten werden. Die so entstandenen DNA-Abschnitte wurden angefärbt und mit Hilfe von Gelelektrophorese aufgetrennt, um erkennen zu können, ob das Gen für die Fähigkeit, den Bitterstoff zu schmecken, vorhanden ist. Nach der Auftrennung wurde das Ergebnis in floureszierendem Licht betrachtet und in der Gruppe besprochen.
Zum Abschluss konnte jede/r Schüler/in mit Hilfe einer Geschmacksprobe das Ergebnis auf seine Richtigkeit überprüfen.