PROJEKTTAGE LATEIN 4DEFG
Eigentlich hätten wir ja in Rom sein sollen, aber Corona hat dies leider verhindert… Nichtsdestotrotz haben wir zwei spannende Projettage in unserer Gegend verbracht.
Am Dienstag, 19. April durften wir in Wien das Römermuseum (https://www.wienmuseum.at/de/standorte/roemermuseum) besuchen. Nach einer kurzen Einführung in die Archäologie haben wir einen Rundgang durch den ersten Bezirk entlang des alten Römerlagers bei leichtem Regen begonnen. Nachdem wir eine kurze Pause eingelegt hatten, fingen wir an das Museum zu erkunden. Zuerst ging es in den Keller, wo wir archäologische Ausgrabungen eines Tribunenhauses mit einer Fußbodenheizung angeschaut haben. Daraufhin bekamen wir römische Gegenstände wie eine Öllampe aus dem 1.-3. Jahrhundert, Münzen oder Spielsteine aus Knochen, die wir mit Hilfe der Ausstellungsstücke identifizieren und beschreiben sollten. Somit bekamen wir einen Einblick in die Arbeit von Archäologen.
Der Mittwoch, 20. April stand unter dem Motto „Römische Küche“. Zuerst schrieben wir eine Einkaufsliste für die Speisen, die wir zubereiten wollten, und gingen einkaufen. Dann erarbeiteten wir zahlreiche Informationen zur römischen Küche (Rezepte, Tischsitten, Herstellung von Garum,…) und gestalteten Plakate. Dann ging es zum Kochen: In Kleingruppen bereiteten wir ein 6gängiges Menü vor (drei Vorspeisen, eine Hauptspeise und zwei Nachspeisen). In fast allen Gerichten war entweder eine Fischsauce oder Honig drinnen. Am besten haben uns die Topfenbällchen und die gefüllten Datteln geschmeckt, aber auch das Opfergebäck (libum) war gut!