Teaching Experiments – Spannende Experimente und Simulationen an der Fakultät für Physik

TeachingExperiments002Am 14. Jänner machten sich interessierte Schülerinnen und Schüler der 5ar und der 6df auf den Weg zur Fakultät für Physik der Universität Wien in der Strudlhofgasse 4. Dort wurden im Zuge einer Lehrveranstaltung zum lernwirksamen Einsatz von digitalen Medien von Frau Prof. Urban-Woldron von Studierenden Stationen vorbereitet, welche sich mit unterschiedlichen Themenbereichen der Physik beschäftigten.

In drei Durchgängen konnten die Schülerinnen und Schüler unter der Anleitung der Studierenden spannende Versuche durchführen und mithilfe von Simulationen physikalischen Phänomenen auf den Grund gehen. Dabei wurden Themen wie zum Beispiel der Impuls, die Auswirkungen des Luftwiderstands, Stromkreise und optische Brechung behandelt. Die Schülerinnen und Schüler arbeiteten fleißig mit und lernten unter anderem verschiedene Modellbildungsprogramme wie Algodoo oder Vensim PLE kennen.

Die Studierenden waren begeistert und konnten diese Möglichkeit nutzen, um Erfahrungen für ihre zukünftige Tätigkeit als Physiklehrkräfte zu sammeln. Wie im Flug vergingen zwei Stunden und dann fuhren wir auch schon wieder zurück nach Baden. Ein spannender Nachmittag mit vielen neuen Eindrücken ging zu Ende.

Mag. Viktoria Eßletzbichler

Mag. Patrick Schiefer